Услуги по легализации объектов недвижимости

Услуги по легализации объектов недвижимости
Услуги по легализации объектов недвижимости 0Услуги по легализации объектов недвижимости 1

Услуги по легализации самовольно построенных объектов – промышленных, офисных, складских комплексов, зданий и сооружений с подготовкой полного комплекта исходно-разрешительной, технической и проектной документации.

В статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка» внесли существенные изменения, которые вступили в силу 1 сентября (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»»:

  • только здания, сооружения или другие строения будут признаваться самовольной постройкой;
  • даже незначительное нарушение норм будет основанием для признания постройки самовольной;
  • существенно усложнится порядок признания права собственности на самовольную постройку;
  • органы местного самоуправления смогут снести самовольную постройку без суда.
  • Только здания, сооружения или другие строения будут признаваться самовольной постройкой
  • Даже незначительное нарушение норм будет основанием для признания постройки самовольной
  • Существенно усложнится порядок признания права собственности на самовольную постройку
  • Органы местного самоуправления смогут снести самовольную постройку без суда

Список объектов, которые могут быть признаны судом самовольной постройкой, становится закрытым. С 1 сентября 2015 года это могут быть только: здания, сооружения или другие строения. Законодатель исключил понятие «иное недвижимое имущество», к которому относятся объекты незавершенного строительства.

Законодатель исключил слово «существенным» в контексте нарушений градостроительных и строительных норм и правил. До 1 сентября 2015 года только существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил могут стать основанием для признания постройки самовольной. С 1 сентября 2015 года объекты, возведенные даже с незначительными нарушениями этих норм, могут быть признаны самовольными постройками.

С 1 сентября 2015 года для признания права собственности на самовольную постройку необходима совокупность трех условий. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Законодатель дополнил статью 222 Гражданского кодекса РФ новой частью 4, в которой указал, что органы местного самоуправления городского округа или муниципального района могут принять решение о сносе самовольной постройки, если она построена на участке, который расположен:

— в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ);

— на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

(По данным системы ЮСС «Система Юрист» 2015)
Телефон:
Цена:
1 руб.
71

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...